Friday, February 2, 2007

Ayam Masak lemak Pedas

Ayam masak lemak pedas ini salah satu favorit dirumah..dimakan /dicocol dengan jemput2 yang digoreng panas-panas :-))
Goreng jemput-jemput

Bahan :
5 potong ayam ukuran agak besar (1/2 ekor deh)
1 kotak santan kara
3 sdm cabe merah yang dihaluskan (gunakan cabe kering-rasanya lebih gurih)
3 siung bawang merah agak besar-
3 siung bawang putih agak besar-
3 butir kemiri -
1 1/2 cm kunyit
1cm jahe
1 lbr daun kunyit.simpul/ikat
1 blok magie rasa apa aja.
sedikit terasi.
gula,garam

cara :
Potong2 ayam sesuai selera.bersihkan.(selain ayam bisa diganti dengan kambing,daging sapi,telur rebus,dan ikan)
haluskan bawang putih-sisihkan
masukan dalam blender : bawang merah,kunyit,jahe,terasi dan 3 sdm cabe merah yg sudah dihaluskan.blend sampai halus.
tuang 2 sdm minyak goreng dalam panci/periuk/wajan besar. masukan bawang putih yg sdh dihaluskan.goreng sampai tercium bau harum. masukan bumbu yg sudah dihaluskan. aduk2 sampai keluar harum bau terasi (terasi koq harum yaa kikkikkik), masukan 3 sdm air.(kalau suka masukan 1 blog magie rasa apa aja..) masukkan ayam,masukan daun kunyit yg sudah disimpul..aduk2 bolak balik sampai air ayam agak kering dan bumbu meresap.masukan santan kara dan last masukan air utk kuah.airnya di kira2 aja,kalau mau masak ayamnya sampai empuk dan lembut,kudu banyak airnya dan masaknya agak lama. jangan lupa masukan garam,gula dan ajinomoto kalau suka.
sampai kuah mengental dan tinggal sedikit. taburkan goreng bawahg merah diatasnya.hidangkan panas-panas.
biasanya ditanah melayu sini..kuah ayam masak lemak pedas ini dimakan dengan jemput-jemput atau lontong,atau ketupat atau nasi panas2 Hmmmm...

jemput2
tepung terigu secukupnya (adonan seperti kalau mau bikin gorengan gitu)
bawang bombai dipotong memanjang
campur kedua bahan ini,beri sedikiiiit aja garam (seujung sendok teh gitu) masukan air mateng dan
aduk.goreng di minyak panas.jangan sampai terlalu coklat. cukup putih kekuningan.cocol ama ayam masak lemak tadi..sedaaaap :-))

0 comments